День Ричарда Таккера в Нью-Йорке

 richard-tucker-05

28 августа 2013 года был объявлен в Нью-Йорке Днем Ричарда Таккера. В этот день в его родном городе  проходили многочисленные торжества, посвященные 100-летию замечательного певца. Среди главных событий – вечер-встреча в Джульярдской школе с участием почетных гостей – певцов Нила Шикоффа, Рене Флеминг и др., большой праздничный концерт на открытой эстраде “Раковина Наумбурга” Центрального парка Нью-Йорка с участием лауреатов Музыкального фонда Ричарда Таккера, основанного в 1975 г. Вход на все мероприятия был свободным.

А 17 ноября пройдет грандиозный Таккер-Гала в Нью-Йоркском Линкольн-Центре с участием известнейших вокалистов, отмеченных в разные годы фондом Ричарда Таккера.

Замечательный дуэт из оперы Д.Верди “Сила судьбы” в исполнении двух выдающихся американских певцов – тенора Ричарда Таккера (Рубина Тиккера) и баритона Роберта Меррилла (Мойше Миллера) – запись с Гала-концерта в Метрополитен-Опера 22 апреля 1972 г.

Партнеры на сцене Метрополитен-Опера, они и в жизни были друзьями. Оба любили розыгрыши, могли рассмешить коллегу прямо на сцене в самом неподходящем месте…Однажды во время исполнения  той же “Силе судьбы” Таккер – Альваро спрятал в коробку, которую должен был открывать игравший его соперника-антагониста Карлоса Меррилл, фотографию обнаженной женщины (по сюжету Карлос должен был найти там фотографию своей сестры Леоноры). Меррилл с трудом сумел продолжить петь…

042174

Рубин Тиккер родился в Бруклине в многодетной еврейской семье, родители Сруэль и Фаня-Ципа Тиккер – выходцы из Бессарабии, в 1911 г. приехавшие в США. Уже в детстве обнаруживший музыкальную одаренность, мальчик начал петь в синагоге Тиферет Исраэль в нижнем Манхэттене под руководством Сэмюэля Вайссера. Этим же путем, развивая свои способности в хоре мальчиков синагоги, шли многие выдающиеся еврейские певцы и канторы. Говоря о Латвии, можем упомянуть Михаила Александровича и Аллана Михельсона, Йозефа Шварца и Германа Ядловкера. Кстати, как мы уже писали, Герман Ядловкер был одним из первых еврейских теноров, выступавших на сцене Нью-Йоркской Метрополитен-Опера.

die-meistersinger-hermann-jadlowker_002

Герман Ядловкер выступал на сцене знаменитого театра в 1910-1912 гг. А в 1945 г. в партии Энцо в опере А.Понкьелли “Джоконда” в МЕТ успешно дебютирует Ричард Таккер. Причем интересно, что дирижировал спектаклем Эмиль Купер (Купершток). Имя этого замечательного дирижера еврейского происхождения известно в Латвии. В течение трех сезонов с 1926 г. по 1929 г. Купер был дирижером Латвийской Национальной Оперы. Оценивая работу Купера в Риге, историк музыки Вия Бриеде пишет: “E.Kupera nozīme latviešu opermākslas attīstībā ir milzīga. Būtībā viņš pacēla mūsu teātri Eiropas līmenī”. (Купер Э. Воспоминания, статьи, материалы. – М.,1988)

Эмиль Купер

Эмиль Купер

Но вернемся к Таккеру. В юности он делил свои пристрастия между легкой атлетикой и пением на свадьбах и бар-мицвах. Изучив хазанут, начал канторскую работу в синагогах Temple Emanuel в Нью-Джерси и Temple Adath Israel в Бронксе. А в 1943 г. – в большом и престижном Бруклинском Еврейском Центре.

В 1936 г. Таккер женится на Саре Перельмут. Старший брат Сары – Якоб Перельмут как раз в это время начинает певческую карьеру. Через некоторое время он станет широко известен как замечательный тенор Жан Пирс.

17150112_1_m

В 1938 г. Жан Пирс дебютирует в опере. Он скептически относится к оперным амбициям своего зятя (что, разумеется, не могло не сказаться на семейных взаимоотношениях). Но тем не менее Пирс помогает Таккеру, организовав ему встречу с дирижером, известным автором канторских композиций Завелом Зилбертсом (с 1907 г. по 1914 г. руководившим хором Московской Хоральной синагоги). Таккер какое-то время занимается у Зилбертса, после чего начинает заниматься у известного тенора  Пола Олтхауза, который и становится вокальным наставником Таккера.

После успешного дебюта Таккера в МЕТ начинается его блестящая 30-летняя карьера, 724 спектакля в 30 партиях  на сцене прославленного театра.

Свои оперные и концертные выступления Таккер сочетает с канторскими – на Рош-а-Шана, Йом-Кипур и другие еврейские праздники.

Известно, что семейные отношения у Таккеров были весьма трепетными. Сара не пропускала ни одного спектакля с участием своего мужа.

Таккер скончался от сердечного приступа 8 января 1975 г. в своей гримерной перед выходом на сцену.  Он стал единственным человеком, прощание с которым было организовано на сцене Метрополитен-Опера. После его смерти его вдовой и детьми был создан Richard Tucker Music Foundation.

Площадь напротив Линкольн-Центра носит сегодня имя Ричарда Таккера – Richard Tucker Square.

Замечательная певица Джоан Сазерленд сказала о Таккере: “Один из феноменальных голосов нынешнего столетия. Со временем все больше и больше удивляло, насколько свежо и молодо звучал его голос”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: