Леонард Бернстайн – 95 лет со дня рождения

Выдающийся американский композитор, пианист и дирижер Леонард Бернстайн родился 25 августа 1918 г. в еврейской семье, приехавшей из Ровно (ныне Украина). Бабушка настояла, чтобы мальчика назвали Луи (еврейское имя – Арье-Лейб). В возрасте 15 лет будущий знаменитый композитор официально сменил имя на Леонард. Ну а для друзей и почитателей он был просто “Ленни”.

На посту главного дирижера Нью-Йоркского филармонического оркестра, который он занимал с 1958 г. до 1969 г., Бернстайн сменил Бруно Вальтера. Как мы уже писали, выдающийся дирижер Бруно Вальтер до Первой мировой войны работал в Рижской опере.

Бернстайн – единственный дирижер, дважды осуществивший запись полного цикла симфоний Густава Малера. Трудно переоценить заслуги Бернстайна в пропаганде творчества гениального австрийского композитора. 

По результатам опроса, проведенного в ноябре 2010 г. британским BBC Music Magazine, Леонард Бернстайн занял второе место в списке из 20 наиболее выдающихся дирижеров всех времен.

Разумеется, наиболее популярным произведением Бернстайна-композитора является замечательный мюзикл “Вестсайдская история”.

Маэстро Леонард Бернстайн репетирует с Хосе Карерасом знаменитую арию “Мария”:

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: