Regina Resnik (1922-2013) – In memoriam

8 августа в Нью-Йорке в возрасте 90 лет скончалась выдающаяся американская оперная певица Регина Резник.

Родилась 30 августа 1922г. в семье еврейских иммигрантов российского происхождения. Дебютировала как драматическое сопрано в опере “Трубадур” Верди, заменив прославленную Зинку Миланову. В 1955г. возобновила учебу – у знаменитого итальянского баритона Джузеппе Данизе и в 1956г. выступила на сцене Нью-Йоркской “Метрополитен-Опера” уже как меццо-сопрано.

Резник оставила богатейшую дискографию, став первой в истории оперы певицей, записавшей большую часть главных партий как сопранового, так и меццо-сопранового репертуара.

Свободна пела на шести языках, обладала бесподобной универсальностью, которая позволяла ей быть убедительной в самом разнообразном репертуаре – от классического до современного, от Верди и Вагнера до Бриттена и Менотти.

Выступала на крупнейших оперных сценах мира: в Милане, Париже, Вене, Зальцбурге, Байройте, Буэнос-Айресе. Нью-Йоркская “Метрополитен-Опера” навсегда осталась ее домом, где после завершения певческой карьеры она входила в Совет директоров Гильдии “Метрополитен-Опера”.

С Региной Резник работали замечательные дирижеры Отто Клемперер, Джордж Селл, Эрих Лайнсдорф, Бруно Вальтер, Клеменс Краус.

Интересно, что Бруно Вальтер и Клеменс Краус до Первой мировой войны работали в Рижской опере. И именно Клеменс Краус, дирижируя в 1953г. в Байройте спектаклем с участием Регины Резник, предположил, что ее голос – не сопрано, а меццо-сопрано…

http://www.peoples.ru/art/theatre/opera/mezzo/regina_resnik/

Слушаем в замечательном исполнении Регины Резник знаменитый хит меццо-сопранового репертуара – арию Далилы из оперы К.Сен-Санса “Самсон и Далила”:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: