Джеймс Левайн и Метрополитен-Опера

На этой неделе выдающемуся дирижеру, художественному руководителю Нью-Йоркской Метрополитен-Опера Джеймсу Левайну (James Levine) исполняется 70 лет!

На записи – фрагмент концерта 2002г. Чествуют маэстро Левайна, на сцене – звезды мировой оперы Пласидо Доминго, Фредерика фон Штаде, Брин Терфель, в зале  – президент Джордж Буш, Элизабет Тейлор, Мерил Стрип, Майкл Йорк и другие представители Нью-Йоркского бомонда…

Джеймс Левайн родился в Цинциннати в семье скрипача и актрисы, дед был кантором в синагоге. Музыкальные способности Джимми проявились в раннем детстве, в 10 лет он дебютировал как солист, исполнив с симфоническим оркестром Цинциннати Второй фортепианный концерт Мендельсона. Как пианист учился у Рудольфа Серкина и Розины Левиной, как дирижер – у Жана Мореля в Джульярдской школе в Нью-Йорке.

Музыкальный руководитель “Равиния-фестивал” в Чикаго, “Майского симфонического фестиваля” в Цинциннати. В 1999г. – 2004г. – музыкальный директор Мюнхенского филармонического оркестра, с 2004г. – Бостонского симфонического оркестра. Постоянно выступает на Зальцбургском и Байрейтском фестивале.

С 1975г. возглавляет один из ведущих оперных театров мира – Нью-Йоркскую Метрополитен-Оперу (Мет), сначала как музыкальный, а потом и как художественный руководитель.

39-preview-1

foto orpheusmusic.ru

Интересно, что в разные годы на сцене Мет выступали замечательные оперные певцы-евреи:  Жан Пирс, Ричард Таккер, Леонард Уоррен, Роберт Меррилл, Джордж Лондон, Игорь Горин.

Но одним из первых певцов-евреев на сцене знаменитого театра был рижский тенор Герман Ядловкер, который был ведущим солистом Мет в 1910г.-1919г. Ядловкер также был первым певцом из Латвии на сцене Мет.

cover_jadlowker_lg

foto persons-info.com

Но возвратимся к юбиляру. Джеймс Левайн – обладатель почетного звания “Музыкант года” в США (1984г.), награжден национальной медалью США в области искусств, почетный доктор ряда университетов США, лауреат многих американских и европейских музыкальных премий.

В обширном репертуаре дирижера оперная и камерная музыка – от Баха и Моцарта – до Малера и Ксенакиса.

Д.Левайн дирижирует виолончельным концертом Р.Шумана, солист – уроженец Риги – Миша Майский:

В.Шульман

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: