Строк, Левинсон и другие

Юрмальское местечко Эдинбург, современный Дзинтари, с 1871 года было посёлком богачей. Названное в честь помолвки дочери российского императора с герцогом Эдинбургским местечко как нельзя лучше подходило для дач рижской аристократии. В самом сердце Эдинбурга, где у улицы Турайдас заканчивается проспект Дзинтару, стояла дача фабриканта Вольфшмидта. В начале ХХ века здесь неспешно текла тихая дачная жизнь: играли в карты, музицировали, ходили на прогулки и купались. И ничто не предвещало перемен.

ансамбль Strock

Ансамбль Оскара Строка в «Лидо»

Середина 1930-х годов. По проспекту Дзинтару мчится роскошная открытая машина. На город-курорт Юрмалу тихо опускаются прохладные прибалтийские сумерки. На дворе июнь, самое начало лета, и все городские улицы и сады утопают в изумрудной зелени деревьев. В окнах загораются первые огоньки, а в конце проспекта, словно огонь маяка, горят большие красные буквы «LIDO». Ускоряясь, автомобиль движется на огонёк.
Ресторан Лидо в 1930-х годах

 Ресторан «Лидо» в 1930-х годах

Там, где широкий проспект упирается в улицу Турайдас, машина останавливается у красивого, освещённого разноцветными лампочками, сада, в глубине которого виднеется роскошная одноэтажная вилла с башенкой. Водитель выходит из машины и открывает дверь своей спутнице. За руль садится встречающий гостей юноша в швейцарской форме. Пока хозяева будут ужинать в ресторане, их железный конь отдохнёт в специальном гараже.      сад ресторана

                                                                                                                                                       Сад ресторана

Парочка заходит в сад виллы. Дорожка к дому плавно огибает подсвеченный фонтан, в котором весело плещется вода, и взбегает на широкую террасу. У самой её кромки расположились два каменных оленя. За ними на возвышении под разноцветными зонтиками стоят накрытые белоснежными скатертями столики. С их белизной ярко контрастируют чёрные и красные лакированные стулья. На скатертях такие же аппликации. Всё это оформлено изящно и со вкусом.

терраса ресторана Терраса ресторана

По широкой террасе снуют красивые любезные девушки в опрятных платьях с короткими передниками. Днём они розового цвета, а сейчас, вечером, тёмно-синие. Волосы девушек-официанток зачёсаны назад и убраны под интересный накрахмаленный головной убор, отчего все они сильно походят на американских сестёр милосердия.      официантки                                                                                                                                                         Официантки на террасе ресторана

Пройдя через всю террасу, наши герои оказываются у входа в здание. У входа, словно почётный караул, дежурят два швейцара в форменной одежде. Они учтиво распахивают двери перед посетителями. За широкими стеклянными дверьми расположилось кафе. Окна задрапированы цветастыми портьерами, стены кафе оклеены полосатыми обоями. Их жёлто зелёная гамма задаёт главный акцент помещения, в этих цветах выполнены и занавеси, и светильники в деревянных рамах. Здесь вокруг небольших столиков стоит плетёная мебель, атмосфера уютная, но слишком простая.

вид из буфета

Вид из буфета в кафе ресторана «Лидо»

Сделав несколько шагов по покрытому коврами полу, наши герои попадают в помещение буфета. Жёлто-зелёную гамму кафе здесь сменяет серебристо-серый цвет. Слева расположился выполненный из серебристого металла буфет с ярко красными деревянными вставками. Настоящий шедевр стиля Арт Деко. В том же стиле выполнена и мебель на железных каркасах: стеклянные столики и обтянутые кожей стулья выполнены по проекту берлинского дизайнера Брайера.

вид из буф в глав.зал

                                                                                                                                                  Вид из буфета в главный зал ресторана «Лидо»

Справа открывается помещение ультрамодного бара. Внимание любого, заглядывающего сюда, тут же привлекает роскошная люстра, сделанная из большого китайского бумажного зонтика. За стойкой из выкрашенного в зелёный цвет дерева с медными вставками работает бармен Гарри Скриде. Он лучший студент Академии художеств и лично профессора Пурвитиса. Его мастерство наглядно демонстрируют росписи стен бара. Барменом Скриде работает только вечерами, днём предпочитая писать картины. Однако, работая в «Лидо», предприимчивый художник зарабатывает куда больше, нежели на продаже картин.

Processed by: Helicon Filter;Эскиз зала ресторана «Лидо». Арх. С. Антонов

Наши герои лишь бегло взглянули в сторону работающего за стойкой Скриде и устремились к оранжевым портьерам, за которыми скрылась дверь в главный зал ресторана. Распахнув их, посетители оказываются в просторном зале. Он небольшой, но благодаря своему оформлению имеет торжественный и в то же время уютный, почти домашний вид. Слева широкой дугой раскинулось амфитеатром помещение для накрытых белоснежными скатертями столиков. Они расположены и на двух уровнях вокруг устроенного в центре танцпола.

амфитеатр

Амфитеатр зала ресторана

Наши герои сворачивают влево и подходят к оформленной в виде небольшой ниши сцене. Весь зал выдержан в серых тонах, и только сцена выделяется эдаким розовым пятном. На ней может расположиться небольшой оркестр. По обеим краям сцены взбегают две лесенки, ведущие в расположенные за сценой кабинетики. Здесь тоже стоят столики, на каждом из них небольшая лампа. Атмосфера здесь более интимная, нежели в главном зле, к тому же отсюда можно прекрасно наблюдать за ресторанной публикой.

сценаСцена ресторана

Вот за столиком сидит Георг Берзиньш, владелец рижского кабаре «Альгамбра». Ему принадлежит и роскошное «Лидо» в  Дзинтари. Удивительно, как в разгар мирового финансового кризиса Берзиньшу удаётся открывать такие дорогие и при этом успешные рестораны! Когда несколько лет назад Берзиньш купил старенькую дачу Вольфшмидтов никто и подумать не мог, что из неё выйдет такой роскошный ресторан! Хотя тут заслуга не только самого ресторатора.

11 Antonov,_Sergey_Nikolaevich

Сергей Антонов

С ним за одним столиком сидит архитектор Сергей Антонов. Это он разработал проект «Лидо». Прежде чем начать проект перестройки старой усадьбы в ресторан, Берзиньш за свои деньги отправил Антонова в Берлин ознакомиться с новыми европейскими кафе и ресторанами. Вернувшись, Антонов спроектировал весь этот прекрасный интерьер, который не уступает ведущим ресторанам Европы современности. В разработке технической части проекта Сергею Антонову помогал архитектор Круминьш, строительными работами руководил архитектор Витлин, вот и они, входят в ярко освещённый зал. За отдельным столиком сидит обширная семья табачного фабриканта Майкапара, он тоже выделил деньги на строительство «Лидо».

шотланд.  Шотландский оркестр в ресторане «Лидо»

Постепенно ресторан, рассчитанный на 400 человек, заполняется. Отдыхающих курортников, составляющих большую часть посетителей ресторана в дневные часы, сменяет светская публика и пресса. Блестят и переливаются вечерние наряды дам, лоснятся костюмы джентльменов.  Сегодня в «Лидо» очередной концерт с участием европейских звёзд, которых хозяин ресторана Берзиньш приглашает в Ригу и Рижское Взморье. Ему принадлежит  гостиница в самом центре города, так что с размещением артистов проблем не возникает.

скрипач Levinson

Скрипач Яша Левинсон

Медленно гаснет свет, зажигаются лампы на столах и настенные бра с абажурами из гофрированной бумаги. Начинается концерт, первым номером идёт оркестр Шера Островского. Прямо за ними скрипичный виртуоз Яша Левинсон и его бессменный аккомпаниатор Оскар Строк. Король танго задерживается на сцене и исполняет несколько своих лучших вещей. Публика встречает и провожает артистов аплодисментами. Весь вечер в ресторане рекой льётся музыка, танцы, вино и шампанское, а меж веселящимися гостями снуют нарядные официантки, разносящие изысканные блюда.

ансамбль Strock  Ансамбль Оскара Строка в «Лидо»

Несмотря на роскошь, «Лидо» может похвастаться демократичностью цен. Утром английский завтрак всего за лат, в обед предлагается меню за 1,80-2,80. В кафе пирожные стоят всего 30 сантимов, а чашка кофе – 50. Столь низкие цены до 9 вечера. В ресторане всегда полно людей. Ходят слухи, что конкуренция уже протестует, хотя чего протестовать?! Пусть готовят лучше и обслуживают по приемлемым ценам! (Отметим, что средняя зарплата в 30-е годы была 80-100 латов, так, что ресторан оставался доступным далеко не всем)

????????

   Участницы конкурса «Мисс Лидо» 1937 года

«Лидо» 1930-х годов это сплошной праздник! Конкурсы красоты «Мисс Лидо», конкурс на лучший загар, самую красивую шляпку и самый экстравагантный купальный костюм. Выступления артистов со всей Европы, от шотландского хора до румынских цыган, от жгучих португальских романсов до выступлений казачки Наташи  Смальцевой, и даже съёмки рекламного фильма о Рижском взморье. «Лидо « превращает Дзинтари в культурный центр латвийского города-курорта.

***

Использованы материалы сайтов – http://www.rigacv.lv/ и  http://www.westbalt.lv

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: